5 советов, как стать суперкоммуникатором + связь с долголетием

Близкие отношения помогают нам жить дольше - и это не просто теория, это неоднократно доказано исследованиями. В основе всех отношений, способствующих долголетию, лежит одна вещь: прекрасное общение.

5 советов, как стать суперкоммуникатором + связь с долголетием

Мы тщательно проверяем все продукты и услуги, представленные на mindbodygreen, используя наши рекомендации по коммерции. На наш выбор никогда не влияют комиссионные, полученные по нашим ссылкам.

Тесные отношения помогают нам жить дольше - и это не просто теория, это неоднократно доказано исследованиями. В основе всех отношений, подпитывающих долголетие, лежит одна вещь: прекрасное общение.

По мнению удостоенного наград журналиста и автора книги "Суперкоммуникаторы: How to Unlock the Secret Language of Connection Charles Duhigg, становление суперкоммуникатора начинается с целенаправленной работы.

Следующие пять советов, которыми он поделился в недавнем эпизоде подкаста mindbodygreen, помогут вам начать.  

1.

Знайте, какой разговор вы ведете

Чтобы вести отличный разговор, сначала нужно определить, какой тип разговора вы ведете. Духигг делит все разговоры на три типа:

  • Практический: о чем, собственно, идет речь?
  • Эмоциональное: Что мы чувствуем?
  • Социальное: Кто мы?

Понимание типа разговора гарантирует, что обе стороны преследуют одну и ту же цель. Без такой ясности один человек может выражать эмоции, в то время как другой пытается решить проблему, что приводит к недопониманию с обеих сторон. 

Совет Дугга

Если вы не уверены, не стесняйтесь спросить. Например, если кто-то начинает обсуждать сложную ситуацию на работе и вы не можете понять, идет ли речь о практическом или эмоциональном разговоре, просто спросите: "Вы хотите выговориться или вам нужна помощь в поиске решения? "2.

Переход к пониманию

Чтобы стать лучшим слушателем, Дугигг предлагает использовать метод, называемый переходом к пониманию, похожий на рефлексивное слушание. Этот метод можно разбить на три этапа:

  • Задайте вопрос: Предпочтительно задать глубокий вопрос.
  • Повторите их ответ: Перефразируйте их ответ своими словами.
  • Спросите, правильно ли вы поняли: Подтвердите свою интерпретацию.

Второй шаг может даже помочь вам определить тип разговора, который вы ведете. Духигг приводит пример: "Я слышу, что вы говорите, что это вас очень беспокоит, и вам нужно, чтобы я пришел и стал для вас большей поддержкой". Если собеседнику нужна не поддержка, а совет, он может сообщить вам об этом сразу.

Последний шаг очень важен, но о нем часто забывают, говорит он. Он позволяет собеседнику прояснить свои чувства и намерения, чтобы вы могли правильно отреагировать.

Хотите узнать все самое интересное от ведущих экспертов по благополучию? Подпишитесь на Apple Podcasts.

3.

Знайте, когда нужно пропустить текст

Благодаря современным технологиям существует множество способов общения - смс, звонок, видеочат, голосовое сообщение и многое другое. У каждого из них есть свое применение, и ни один из них не следует отвергать как "плохое общение", даже СМС.

"Дело не в том, что некоторые формы общения изначально плохи, а в том, что у разных форм есть свои сильные и слабые стороны и правила", - говорит Духигг.

Например, звонок может быть лучше, чем сообщение, если вы хотите передать сарказм. Для более серьезных обсуждений часто лучше дождаться личной встречи, а не звонить.

Это здравый смысл, но мы иногда забываем подумать о том, как наше сообщение будет воспринято без контекста, такого как тон, выражение лица или язык тела. Поэтому, прежде чем нажать кнопку "Отправить", подумайте, как лучше всего донести свою мысль до собеседника.

4.

Задавайте вопросы об эмоциях

"Мы знаем одну вещь о последовательных суперкоммуникаторах: они задают в 10-20 раз больше вопросов, чем обычные люди, - говорит Духигг. Но это не просто вопросы - они задают глубокие вопросы о ценностях, убеждениях или опыте людей.

Это может показаться пугающим, но Духигг сводит все к простому правилу: "Вместо того чтобы спрашивать о фактах чьей-то жизни, спросите, как они относятся к своей жизни, и это неизбежно приведет к глубокому разговору."

Например, если кто-то упоминает, что учился в университете в Огайо, не просто спросите, в каком городе он находится. Вместо этого спросите, что заставило их выбрать этот университет или почему они выбрали ту специальность, которую выбрали. 

Такие вопросы направляют разговор в более содержательное русло, а не сводят его к односложным ответам. К концу разговора вы получите больше информации об интересах, предпочтениях и, возможно, даже о глубинных ценностях этого человека.

5.

Выбирайте качество вместо количества

Когда жизнь становится напряженной, легко выпасть из постоянного общения, даже с теми, кто вам дорог. Вместо того чтобы пытаться поддерживать частые, но быстрые разговоры, Духигг советует предпочесть качество количеству.

"Если в вашей жизни есть кто-то особенный, хотя бы раз в год выделяйте полтора часа, чтобы позвонить ему и наверстать упущенное", - говорит он.

Он также советует признать, что первые 10 минут могут быть немного неловкими - и это нормально. "Но после того, как вы переживете эти 10 минут, все станет просто волшебно".

Этот единственный телефонный звонок, будь то раз в год или раз в месяц, невероятно ценен и стоит того, чтобы потратить на него время, сколько бы времени вы ни выделили.

В конце концов, у всех нас разные сильные и слабые стороны, когда дело касается общения. Но чем больше усилий мы приложим, тем больше отдачи получим - как в виде счастья, так и в виде долголетия.

Вывод

Коммуникация - это путь к близким отношениям и навык, который стоит практиковать. Начните с того, чтобы задавать более глубокие вопросы, добиваться понимания и определять, какой разговор вы ведете в данный момент.

Для получения дополнительных советов о том, как стать суперкоммуникатором, слушайте полный эпизод на Apple Podcasts или смотрите на YouTube. 

.